MIC制造2025服务平台官方网站


《中国制造2025》出台 明确制造强国路线图

时间:2015-11-16 18:28来源: 作者:中国制造2025管理服务中心 点击:

  央广网北京5月19日消息(记者张棉棉)据中国之声《全国新闻联播》报道,我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领《中国制造2025》今天正式公布,提出通过“三步走”战略,到2025年迈入制造强国行列,2035年制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平,新中国成立一百年时制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。

  有关“马桶盖”的新闻一直备受关注。作为中国的企业,浙江星星便洁宝有限公司总经理助理彭庭胜坦陈:

  彭庭胜:我们和日系产品的差距,第一个是品牌,他们都是世界级的品牌,第二个他们在细节工艺上确确实实非常精致,这个是无可挑剔的,也是我们将来学习赶超的方向。

  其实,不仅是马桶盖,在芯片等技术上,我们要生产出让消费者真正满意的产品往往都需要打一个大大的问号。从中不难看出,我们的制造业基础薄弱,关键技术、共性技术、尤其是核心元器件等仍然受制于人,对外依存度较高。工信部部长苗圩痛心的说,去年我们光用在进口芯片上的外汇就超过2100亿美元,成为单一产品进口最大的用汇领域,甚至超过了整个石油进口所使用的外汇。除了花钱,更关键的是,高端集成电路还受到一些西方国家对我们出口的限制。

  苗圩:高端芯片如果不解决,对我们整个电子信息行业的这个发展,形成最大的一个瓶颈。我们要通过中国制造2025的发布和组织实施,促使一些行业的共性技术这方面取得明显的突破,来引领和带动整个新一轮中国制造业的发展。

  从2010年起,我国制造业规模位居世界首位。在500多种主要工业产品中,我国有220多种产量位居世界第一。为了打破中国的制造业产品仅仅局限于“多”的尴尬,《中国制造2025》提出明确目标,到2025年,我国将迈入制造强国行列。2035年制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平。到新中国成立一百年时,把我国建设成为引领世界制造业发展的制造强国。苗圩表示,《中国制造2025》,是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。

  苗圩:要通过“三步走”的一个战略,大体上每一步用十年左右的时间来实现我们从制造业大国向制造业强国转变的目标。

  如何让中国制造“十年磨一剑”,十年上一个新台阶?《中国制造2025》确定了创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化和人才为本的五条方针,并实施制造业创新中心建设、强化基础、智能制造、绿色制造、端装备创新等五项工程。工信部规划司副司长李北光说,编制“中国制造2025”的时候,首先考虑的是要发挥市场配置资源的决定性作用,要以企业为主体,引领整个制造业转型升级。

  李北光:比如我们第一个工程,叫制造业创新中心建设工程。目的就是凝聚目前我们国家的一些创新资源整合,利用比如产业联盟这种形式,用新的机制、新的模式加强关键共性技术的研发。这个中心不是说我们给它编制、给事业经费,而是一种新形式,它完全是市场化运作的一种方式。

  此外,《中国制造2025》还瞄准新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空装备、节能与新能源力汽车等十大领域重点突破。中国电子信息产业发展研究院院长罗文表示,随着创新驱动战略的实施和《中国制造2025》的公布,将为我国制造业的赶超发展提供难得的历史机遇:

  罗文:当前这种全球化正在深入的发展,如果我们能够抓住这一机遇,推动我们国家的制造企业在更高层次上参与国际产业的分工,使我们过去在国际产业价值链的中低端跃升到高端。

  但另一方面,罗文认为,从目前来说,如何培育出更为合适的人才,恐怕将是中国制造2025目标实现的一个最大阻力,期待在激励人才方面,政府可以出台更为有效的措施:

  罗文:还是怎么样培养出来真正有创新能力的人才,或者我们引进来能把它留下来,因为人才是个关键。我看了个材料,美国是从全球70亿人中选拔人才,中国是从13亿人当中选拔,这是我们最大的一个差距。