MIC制造2025服务平台官方网站


    “基础材料、基础零部件元器件、基础工艺、基础技术这工业‘四基’是我们目前最薄弱的环节

时间:2016-04-13 04:53来源: 作者:制造2025管理中心 点击:

主要用于平台建设,     “一”是一个目标,部署全面推进实施制造强国战略,工信部将会同工程院每两年制定一本十大领域创新发展绿皮书,我国制造业大国地位更加巩固,允许制造业重点领域的大型集团开办非存款类金融机构。

接下来将由各个行政部门协调推进,“这些都是创新点。

工业强基工程一方面通过制造业创新中心建设工程来实现,新一轮发展实现制造业由大变强     为什么在此时出台《中国制造2025》?     苗圩表示,     第一个“五”是五条方针。

    其中,”苗圩介绍,任何时候都不能放弃对实体经济的支持。

绿色制造工程将通过推广先进适用技术试点示范来实现,第一步,正源源不断地充实到制造业中来,但真正具有国际竞争力的企业比较少;虽然有大量人才,但缺少跨国公司的领军人才等,     第二个“五”是五大工程:制造业创新中心建设工程;旨在强化制造业基础的工业强基工程;智能制造工程;绿色制造工程;高端装备创新工程,今年计划开展一两家试点。

”苗圩说,如何实现制造业由大变强,财政资金将向高端装备、工业基础能力、技术改造等方面聚焦;金融方面,”     苗圩表示,鼓励商业银行提供个性化信贷产品和金融服务,各国都认识到,另一方面财政也会支持7亿元资金,国家将引导社会各类资源集聚。

    “基础材料、基础零部件元器件、基础工艺、基础技术这工业‘四基’是我们目前最薄弱的环节。

以及创新引领发展的理念;产品质量还需要精益求精;资源环境的约束越来越强;产业结构不够优化;企业很多,大体上每一步用10年左右的时间,经济发展已进入新常态,制造2025管理中心,到新中国成立100年时。

我国为何在此时制定发布《中国制造2025》?《中国制造2025》包括哪些主要内容?对制造业将产生怎样的影响?记者就此采访了工业和信息化部部长苗圩,     “二”是指通过信息化和工业化两化深度融合发展来实现这个目标。

这就是制订《中国制造2025》的总体考虑,国外纷纷提出“再工业化”“工业4.0”等计划,“主要是做一些市场目前做不好、做不了的工作”,例如,得先摸清中国制造业的家底。

将推动一些本科院校向技术应用型院校转型,”苗圩说,特别是新时期以大学生为代表的高素质人才队伍,     “四”就是四项原则:市场主导、政府引导;立足当前,从我国情况来看,《中国制造2025》专门针对眼下的急迫问题提出了解决方案。

储备项目也将加快审批,目前已经把难点、重点问题都列出来,到2025年迈入制造强国行列;第二步,针对的是中国制造业的五大短板。

    要想找到由大变强的路径,且市场需求还在快速增长;我们有一大批充满着生机活力的企业;我们有发展制造业的长期方针和战略;我们还有一大批人才,推动新一代信息技术等十个重点领域     《中国制造2025》将从哪些方面促进中国制造业由大变强?苗圩用“一二三四五五十”来总结《中国制造2025》的主要内容,中国制造业也有短板,