MIC制造2025服务平台官方网站


充分发挥兵团 在中国制造2025和丝路建设中的作用

时间:2015-11-16 17:25来源: 作者:中国制造2025管理服务中心 点击:

当前位置:首页>>新疆新闻

充分发挥兵团 在中国制造2025和丝路建设中的作用

2015-11-16 12:53:45     华夏经纬网

  以“中国制造2025•丝绸之路经济带核心区建设”为主题的第四届天山经济论坛今日在乌鲁木齐举行。国内经济学家及疆内企业家聚议商机,共同探讨我国西部特别是新疆发展改革的方法与路径,为丝绸之路经济带核心区建设建言献策。天山经济论坛主席、著名经济学家刘以雷在会议上发言中提出,要充分发挥新疆兵团在中国制造2025和丝绸之路经济带核心区建设中的作用。

  刘以雷说,新疆兵团是党政军企合一的特殊组织,世界无双,中国唯一,其自身有很多优势。一是兵团具有发挥作用的优势,主要表现在,能集中力量办大事,组织化程度高的优势;兵团在新疆社会稳定和国家安全中具有重要作用,中央给予的特殊支持政策优势;兵团有数十个边境团场分布在11个国家一类开放口岸地区,边境旅游、屯垦文化旅游和自然风光等特色旅游资源丰富,经济聚集优势明显,具有口岸、地缘和资源集成的区位优势;来自五湖四海,包容性开放的人文优势;兵团工业门类齐全,食品医药、纺织服装、碌碱化工和煤化工、特色矿产资源加工、石油天然气化工、新型建材和装备制造等支柱产业快速发展,具有产业优势。二是要发挥企业及企业家主体作用。中国制造2025和丝绸之路经济带核心区建设,主体是企业及企业家不是各级政府,不是各级党政官员。要培育和改善环境,培育千千万万个市场主体——企业和企业家,靠千千万万个企业和企业家的推动来实现。着力形成大企业顶天立地,小企业铺天盖地的局面。三要支持兵团做实中新建集团,大企业、大集团是一个产业或区域经济增长的重要支撑和区域资源、资本结构优化的重要载体和平台。做实中新建集团,能够使兵团作为一个整体,提升政治、经济和社会竞争优势,增强兵团经济发展的核心竞争力。发挥排头兵作用。四要支持兵团走出去,可以设想从中投资本中切一块50-100亿美元资金交由兵团按市场化运作,代表国家利益和政治倾向,助力兵团走出去。

来源: 新华网新疆频道 




    相关报道

  ·刘以雷:丝绸之路经济带建设中要有新体制新机制

  ·丝路经济带核心区建设 需发挥市场的决定性

  ·养老服务体系覆盖全疆城乡 每千名老人拥有床位21张

  ·新疆天山天池推广冬季运动体验旅游

  ·“十三五”期间新疆农村电网建设规划预计投资408亿

  ·新疆前三季度41.6万人参加培训后就业 就业率75.8%