MIC制造2025服务平台官方网站


中国制造2025夯实强国之基、富民之本

时间:2017-12-12 14:57来源: 作者:制造2025管理中心 点击:

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。2015年5月,国务院印发《中国制造2025》,为我国实施制造强国战略绘制了第一个十年蓝图,对认识新常态、适应新常态、引领新常态,全面深入推进供给侧结构性改革,提升综合国力,增进人民福祉,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。《中国制造2025》实施两年来,顶层设计已基本完成,创新能力和基础能力建设均有所提升,为稳定我国工业增长、加快制造业转型升级发挥了重要作用。

一、中国制造2025是认识新常态的重要成果,是适应新常态、引领经济新常态的必然选择

2015年中央经济工作会议指出:我国经济发展进入新常态,正从高速增长转向中高速增长,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效益型集约增长,经济结构正从增量扩能为主转向存量调整、做优增量并存的深度调整,经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点。

从规模增速的角度看,中国制造业作为中国经济的重要构成部分,实施中国制造2025,促进制造业提质增效,是中国经济实现中高速增长的强有力支撑。从结构优化的角度看,当前中国制造业“大而不强”,实施中国制造2025,有助于中国经济实现盘活存量、做优增量的深度优化调整。从发展动力看,中国制造2025蕴含了中国经济新的增长点和增长动力,是中国经济持续增长的动力之源。

认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,准确把握和牢牢抓住经济新常态这个大逻辑,就必须深入推动实施中国制造2025。

二、中国制造2025是推进供给侧结构性改革的重要举措

2017年中央经济工作会议指出:推进供给侧结构性改革是当前和今后一个时期我国经济工作的主线。深入推进供给侧结构性改革,完成好“三去一降一补”(去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板)五项重要任务,必须要把中国制造2025落到实处。

推进中国制造2025,首先就是在打破传统、落后产能对经济的束缚,为经济增长和产业结构注入新的因素和动力。其次,推进实施中国制造2025,培育新型制造业,有助于去掉房地产等有关行业的库存水平,制造2025管理中心,进而又为新型、智能、绿色、高效制造业发展腾出更大空间。第三,降低杠杆率,减轻实体经济的负担,补足民生、基础设施、公共服务的短板,也是在为中国制造2025创造良好的融资环境和社会环境。

由此,实施中国制造2025与推进供给侧结构性改革是一脉相承的关系,是深化供给侧结构性改革的应有之义和重要举措。

三、中国制造2025是发展社会生产力实现中国梦的必由之路

纵观人类社会发展的历史,没有强大的制造业,就会受制于人,就没有实质意义的综合国力和可持续领先的国际竞争力。建立具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路,实施中国制造2025是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。没有强大的制造业,民生之本和人民福祉更是难以维系。我国建立社会主义制度,发展社会主义生产的根本目的就在于满足人民群众日益增长的物质文化生活需要,实施中国制造2025,建设强大的中国制造业,是坚持共享发展、增进人民福祉和提高人民群众物质文化生活水平的重要途径。

实施中国制造2025、建设制造强国的美好蓝图已经绘就,“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的路线依然清晰,让我们撸起袖子加油干,为把我国建设成为引领世界制造业发展的制造强国而努力奋斗!