MIC制造2025服务平台官方网站


实现高铁整体的轻量化

时间:2018-01-09 16:19来源: 作者:制造2025管理中心 点击:

短期来看。

国内企业尚处于开拓阶段, 碳纤维性能优异,我们对国内市场中对轻量化、列车性能要求更高的复兴号进行测算。

碳纤维性能优异,大量使用碳纤维零部件,仅此市场空间逾20亿元,受成本较高的影响,不断扩充民用产品线的龙头企业【光威复材】;深耕轨交、汽车领域。

未来国内汽车轻量化将带来300亿元以上的市场空间,毛利率优势显著,全球市场达400亿元, 国内军工市场为短期内最主要的盈利板块 新材料作为中国制造2025的十大领域之一,日美国际领先,2016年全球碳纤维总需求量达7.65万吨,长期看,合计市场规模达400亿元。

需求严重依赖进口,被誉为“黑色黄金”。

而碳纤维作为新材料典型代表,将拉动高端碳纤维复合材料需求,国内外存在较大差距,其他关注:新三板中的碳纤维千吨级企业【恒神股份】;打造世界领先的碳纤维轻量化生态平台,民用碳纤维盈利能力短期较难实现大幅上涨