MIC制造2025服务平台官方网站


聚焦智能制造 杭州争创“中国制造2025”示范试点

时间:2017-12-06 20:43来源: 作者:制造2025管理中心 点击:

  浙江在线-杭州频道12月6日讯(浙江在线记者 鲍亚飞 张蓉 通讯员 刘丽芳 钱冰冰)未来已来,以我们想象之外的速度。

  互联网+的浪潮席卷了我们的生活,重塑旧有的世界,注入新的活力,这其中就包括制造业。

  插上互联网+翅膀的制造业,将衍化出多少种绚烂多姿的可能?

  12月5日在杭州召开的一场高规格会议——中德智能制造/工业4.0发展与标准化国际报告会,描摹的正是这样高科技含量的未来。

  这场以“智能制造、标准引领”为主题的国际会议,将成为杭州加快推进智能制造产业的“助推器”;对杭州企业来说,无疑是一次学习借鉴中德智能制造领域先进经验的绝好机会。

  智能制造/工业4.0

  将深刻改变你我的生活

  未来生活,一切皆有可能。

  家里的冰箱,鸡蛋只剩最后3个。出门去菜场买?NO。上网买?NO。正确答案是聪明的冰箱会帮你下单——根据你消耗鸡蛋的速度,自动、提前在鸡蛋断供前下单。

  你用的化妆品,不再是商场里买来的,而是独一无二的个性化定制——皮肤干不干,有没有斑点痘痘,是不是嫩得能掐出水来,只要动动手指,工厂就会在基础配方上造出适合你的那一款。

  你家的电梯,每时每刻都处在自动监测中,就像每分钟都在做体检。检修人员不再是每个月固定上门一次,而是数据会提醒他——亲,一颗螺丝有点松了,赶紧来看一下。

  出门加油,汽车会自动识别最近的加油站在哪里,制造2025管理中心,并设计好行驶路线。

  ……

  这些,都是因为智能制造。

  这些,不再遥不可及,有的已成为现实。

  以互联网+制造为特征的工业4.0时代,激荡着、改造着传统制造业的面貌。

  机器人、大数据、物联网、云计算、增强现实、3D打印、人工智能……诸多最前沿的技术领域,都与智能制造/工业4.0有关。

  12月5日的与会专家认为,与前三次工业革命相比,智能制造/工业4.0利用互联网激活了传统工业,使设备“能说话,能思考”,同时较大程度降低制造业对劳动力的依赖,较大程度满足用户个性化需求,将成本降到最低。

  智能制造

  标准先行“打通任督二脉”

  智能制造,标准先行。

  12月5日的会议,专家们讨论最多的,除了标准,还是标准。

  标准为什么如此重要?

  因为它在智能制造中的作用,犹如“打通任督二脉”。

  中国电子技术标准化研究院物联网中心应用室主任韦莎说,智能制造很强调“互联互通、信息融合”。举个简单的例子,我们从德国引进了一台机器,要想与国内的机器联起来,就需要有彼此都通用的通信标准,如果不相通,机器就没办法互联,“就好比一个说杭州话,一个说普通话,听不懂,怎么沟通呢?”

  传说中,因为人类说着不同的语言,相互无法沟通,通往天堂的巴别塔最终没能建起来。当人类开始构建“智能制造”这座通往未来生活的“巴别塔”时,在全球范围内,标准的制定、互认将成为最好的催化剂。

  而对企业而言,抢占标准的话语权也意味着更多的市场机遇。

  本次杭州会议发布的6项报告,就与标准有关,是中德标准化合作两年以来的阶段性成果,标志着中德智能制造/工业4.0以标准互认的方式实现初步对接,代表着中德双方实现技术结盟,中方全球最大市场和德方先进技术的优势互补。

  而杭州,也正成为推动国际标准化交流和合作的重要平台。今年6月30日,“国际标准化会议基地”和“全球可持续发展标准化城市联盟”永久落户杭州,半年来,在杭州市质量技术监督局的大力推动和组织下,已有6个国际标准化组织来杭召开会议,明年还将有近20个国际标准化组织确定来杭举办会议。

  杭州企业

  正奔跑在智造的路上

  杭州的金名片中,有一张叫做“创新活力之城”。

  近年来,杭州信息经济蓬勃发展,电子商务、数字安防和云计算、大数据等互联网产业发展走在全球前列。今年上半年,杭州信息经济增加值占全市生产总值的比重达24.8%。

  一个城市的创新智能,离不开一家家企业的创新智能。